Projetos
No processo de ensino-aprendizagem de um aluno, a participação em projetos pode ser uma experiência transformadora, que vai além do conteúdo teórico e o prepara para os desafios do mercado de trabalho.
A formação em turismo, hotelaria e restauração é cada vez mais um campo dinâmico e interconectado, em que as competências adquiridas não se limitam apenas ao contexto local, mas também se estendem ao panorama nacional e internacional.
Desta forma, a implementação de projetos em diversas escalas (local, nacional e internacional) pode ser uma excelente forma de preparar os alunos para os desafios e oportunidades desta área, promovendo uma aprendizagem prática e uma inserção no mercado global.
Estes projetos contribuem para o desenvolvimento de competências práticas e técnicas, mas também ampliam a visão dos estudantes sobre as dinâmicas do setor, tornando-os mais preparados para trabalhar em diferentes contextos e mercados. Além disso, estes projetos estimulam a criatividade, a inovação e o espírito empreendedor, competências essenciais para um setor em constante evolução.
Cada projeto oferece oportunidades únicas para aprender, colaborar e participar na sociedade, além de ampliar horizontes culturais e profissionais.
Os projetos locais têm um impacto direto na comunidade onde a Escola está inserida. Participar em iniciativas locais permite que os alunos se conectem com a realidade da cidade e região, aplicando os seus conhecimentos.
No que diz respeito aos projetos locais destacam-se os seguintes:
- Ações de Formação
- Agrovouga
- Almoços Temáticos
- Assembleia Municipal Jovem
- Aulas de Campo
- Comemorações (Dia Mundial de Turismo, Dia Mundial da Alimentação Saudável, Dia Mundial da Bolacha, Dia Mundial do Pão, World Baking Day)
- Concursos Empreendedorismo
- Conferências
- Educação para a Cidadania
- Educação para a Saúde
- Exposições
- Feira do Livro
- Feiras Vocacionais e Profissionais
- Jantares Temáticos
- Masterclasses
- Mostras Gastronómicas
- Palestras
- Pequenos-Almoços
- Projeto CLAIM
- Seminários
- Showcookings
- Visitas de Estudo
- Workshops
Os projetos nacionais proporcionam aos alunos ter acesso a uma realidade mais ampla, fazendo com que entendam problemas e oportunidades em diferentes partes do país. Estes projetos têm o poder de criar um sentimento de pertença e de responsabilidade coletiva numa escala maior, além de possibilitar o intercâmbio de experiências com alunos de outras regiões.
Entre os projetos nacionais em qua a Escola participa salientam-se os seguintes:
- + Futuro
- Chefs on Fire
- Concursos (Campeonato Nacional das Profissões, Escolas de Hotelaria,…)
- Conferências
- Dia das Profissões
- Feiras de Turismo (BTL, …)
- Masterclasses
- Palestras
- Parceria SerPro
- Seminários
- Showcookings
- Vagos Sensation Gourmet
- Visitas de Estudo
- Workshops
Os projetos internacionais representam a oportunidade de entender a dinâmica global e a integração numa rede de aprendizagem e colaboração internacional. Participar nestes projetos amplia as perspetivas culturais, educacionais e profissionais dos alunos, além de melhorar o seu entendimento de como o mundo funciona num contexto global.
No âmbito dos projetos internacionais destacam-se os seguintes:
- Concursos (AEHT, Fish &Cooking)
- Conferências
- Erasmus +
- Fairfood For a Smart Life
- Feiras de Turismo (FITUR, ITB e Salon du Tourisme)
- Festival Internacional de Cinema de Turismo
- Marché de Noël
- Mostras Gastronómicas
- Visitas de Estudo